vendredi , 10 août 2018
A lire
Accueil > Infos Pratiques > Administration > Le titre de séjour
Votre publicité ici
Le titre de séjour

Le titre de séjour

Toute personne non marocaine désirant s’installer et vivre au Maroc de manière durable devra entamer des démarches afin d’obtenir un titre de séjour. Celui-ci lui évitera de devoir sortir du territoire au bout de 3 mois et lui permettra de demeurer au Maroc en toute légalité.

Les informations ci-dessous on est tiré du site du service public marocain.

Les documents:

Pour l’obtention ou le renouvellement de la carte de séjour pour un étranger au Maroc, il faut présenter les pièces suivantes :

  • Les copies des pages du passeport de l’’intéressé qui contiennent : son identité, le cachet et la date de son entré au Maroc, le visa qui permet d’entrer au Maroc, pour les étrangers soumis à cette procédure.
  • L’imprimé relatif à la demande de la carte d’immatriculation remplie en en deux exemplaires ;
  • 6 photos d’identité ;
  • Contrat de Bail, certificat de propriété ou toute pièce justifiant la résidence permanente de l’intéressé au Maroc
  • Extrait du casier judiciaire ;
  • Certificat médical ;
  • La preuve des moyens de subsistance;
  • Un document justifiant la nature de l’activité exercée le cas échéant.

Les frais :

Les frais pour l’obtention ou le renouvellement de la carte d’immatriculation sont fixés à 100 DH.

Lieu de la demande :

Cette demande est faite auprès des services de la « Sûreté nationale » ou de la « Gendarmerie Royale » les plus proches du lieu de résidence de l’intéressé.

Validité :

Valable un an; à renouveler

Il est bon de noter que pour un homme la condition essentielle pour l’obtention de la carte de séjour est la justification de revenus réguliers (société au Maroc, salarié, retraité etc). Pour les femmes, les choses sont sensiblement différentes puisque si elle est mariée à un marocain, elle obtiendra de fait ce titre.

Votre publicité ici

A propos Oum Soulaiman

Oum Soulaiman
As Salam aleykoum. Je me nomme Oum soulaiman, cela fait quelques mois que je suis installé sur Marrakech. Marhaba bikoum fi bladkoum !

4 Commentaires

  1. Assalam alaykoum.
    A rabat il m ont demander 8 photos et non 6…
    Il m ont fait passer un petit interrogatoire, a moi et mon mari, individuellement.
    Il a fallu 3 copies du passeport
    Une copie du certificat médical
    2 copies de la carte national de mon mari ( qui est marocain )
    Une copie du justificatif de domicile
    Et une copie de l acte de mariage.
    Tous ça légalisé…

    • Wa alaykoum salamou wa rahmatoullah;
      Ces informations ont été reprises du site officiel du Maroc. Cependant vous faites bien de donner ces informations car cela montre en fait qu’il y a souvent ce qui est officiel et ce qui se fait dans la réalité. Souvent il arrive que d’une région à une autre les documents demandés diffèrent légèrement. C’est ça aussi le Maroc.

  2. As salam alaykoum wa rahmatulallah

    barakallahu fhikoul pour cette article, est quand est-il pour une marocaine mariée a un nom marocain ?

  3. Assalamoualaykoum, est-ce que l’on peut obtenir un titre de séjour pour un étranger du simple faîte d’être marié à une marocaine ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ne manquez plus rien !

Ne manquez plus rien !

Abonnez-vous dès maintenant aux infos de Hijra au Maroc et recevez chaque mois les derniers articles de notre équipe.

Vous vous êtes abonnés à notre newsletter avec succès.